Вчера, т.е. 26 апреля 2016 года, в московском представительстве Olympus, была организована встреча с сотрудником головной организации Stephan Couture. Им были показаны презентации, в которых демонстрировались новые возможности версии OmniScan 4.3 в сравнении с версиями 4.2 и 4.1.
Сама я не могу никак прокомментировать то, о чем было доложено, т.к. свой прибор еще не обновили.
Итак, из презентаций:
1. Улучшился софт.
2. Появился вид "с торца" (D-scan - остаточная толщина металла).
3. Стробы теперь можно выставлять не только "по глубине", а еще и "по пути".
4. В режиме Corrosion можно экспортировать данные в эксел. Задала вопрос, а можно ли данные после контроля сварного соединения экспортировать в эксел, ответили, что да. Позже выясним, так ли это. Конечно, возможность экспорта решило бы много задач. А то как-то странно, в Isonic и Harfang Veo можно представить трехмерный вид объекта, а в OmniScan нет. Когда спросила, когда можно будет лицезреть 3D на экране прибора, последовал встречный вопрос - а зачем? и ответ - в будущем.
5. Раньше если сигнал составлял при какой-то установленной чувствительности более 250% экрана, то измерение амплитуды после записи произвести не получалось. Сейчас такая возможность есть. Корректируется до 10 дБ.
6. Отображается дополнительный уровень (например, -6 дБ).
7. Есть возможность программно изменить полярность кодировщика (например, если контролируете с одной стороны сварной шов, а потом надо перейти к контролю с другой стороны. И запись начинать не с 0 до X мм, а от X до 0 мм).
8. Есть возможность изменить очередность посылок импульсов. Например, сектор от 50 до 70 градусов разбивается на 2 и посылаются импульсы сначала под углом 50 градусов, потом под углом 60 градусов, потом под углом 51, потом - 61 и т.д. Увеличивается частота посылок импульсов.
9. В новой версии проведена оптимизация кнопок. Стремились к возможности работе при полноразмерном экране. Доступность некоторых функций меню - в выпадающих списках сверху экрана.
10. Раньше для записи скриншотов, экранов, данных... необходимо было заходить в меню, сейчас это можно сделать из полноразмерного экрана.
11. Объединили скорость сбора данных и частоту посылок зондирующих импульсов. В одной строке пишут Гц (мм/сек).
12. Вернули раздел меню датчик/группа/фокальные законы.
13. Раньше ИЗМЕНЕНИЕ ФОКАЛЬНЫХ ЗАКОНОВ приводило к СБРОСУ калибровок. Сейчас МОЖНО ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ИЗМЕНЕНИЙ.
14. Возможность "сшивки данных" нажатием клавиши "index step".
15. Комбинированное сканирование. Замечательная функция. Особенно при работе с OmniScan SX. Если бы одно "НО". Настройку на образцах не выполнишь, необходимо использовать специальное программное обеспечение. Если в двух словах, то это смесь секторного и линейного сканирования. Нижнюю часть элементов можно задействовать под сектор с меньшими углами, а верхнюю часть - под сектор с большими углами. Таким образом увеличивается зона сканирования и уменьшаются шумы.
16. Изменения, касаемые TOFD. Сказали, также улучшился интерфейс для управления стробами.
17. Упростилась калибровка. Осуществляется по экрану. Найдена бездефектная область; получен опорный сигнал от поверхностной волны (максимум нижней полуволны); найден сигнал от донной поверхности; произведена калибровка. Указав толщину изделия, т.е. глубину донного сигнала, рядом появляется более удобная шкала в мм.
18. Появилась возможность калибровки без донного сигнала.
19. Раньше при изменении усреднения менялась частота зондирующего импульса, соответственно, меняется форма сигнала. Необходимо сохранить частоту посылок зондирующих импульсов, что привело к снижению скорости сканирования (с 80 до 40).