Семинар в НИИХИММАШ

19-21 апреля 2016 года в АО "НИИхиммаш" проходил семинар "К вопросу о применении ультразвуковой томографии и голографии на машиностроительных заводах, нефтехимических комбинатах и других смежных производствах".

Бобров В.А. из НИИхиммаша попытался сказать о проблемах применения дефектоскопов с ФР.
Чувилин А.П. из ООО "Микроакустика-М", где я сейчас провожу исследования, прочитал доклад о контроле тонкостенных сварных соединений дефектоскопом с ФР Isonic 2010.
Тихонов Д.А. из ООО "НТЦ "Эхо+" рассказал об опыте разработки и применения инструкции по автоматизированному ультразвуковому контролю сварных соединений технологических трубопроводов и химической аппаратуры из сталей аустенитного и аустенитно-ферритного классов системой АВГУР-Т СТО 00220256-021-2012.
Коберник А.В., Бурцев Д.Ю., Ходжаева А.В. прочитали доклад "Развитие технологии УЗК ФР сварных соединений трубопроводов ГЦК ДУ 850".
Иванов В.И. "Оценка рисков при УЗК сварки".
Рафиков Р. рассказал про исследования диаграммы направленности ПЭП.
Из компании ЗАО "Конструкция" специалист сказал, что использование ФР бесперспективно...к сожалению, те проблемы, которые он упомянул (кроме цены 🙂 естественно), несущественны.
В связи с этим хотелось бы перечислить те сложности, с которыми я столкнулась при разработке методических документов для контроля дефектоскопами с ФР:
1. сложнее настройка (добавляется угловая чувствительность)
2. разница амплитуд от контрольного отражателя и от несплошности не одинакова при работе с ФР и ПЭП
3. при работе в секторном сканировании если ФР перемещать только вдоль шва (без поперечного смещения), то шов прозвучиваем под разными углами, соответственно, и критерии браковки должны быть выработаны во всем секторе
4. как правило, геометрические размеры ФР больше ПЭП, что затрудняет обеспечение акустического контракта
5. требования по акустическому контакту для ФР более жесткие, чем для ПЭП
6. фокусировка. на какую глубину ее лучше выставлять?
7. настроечные образцы. если со скоростью все более-менее понятно (самое простое - вогнутая поверхность СО-3), задержку в призме тоже допустимо откалибровать по СО-3, то как лучше калибровать угловую чувствительность? По БЦО? А какой должен быть диаметр? А на какой глубине он должен находиться?
8. ну и наконец тема про наши любимые зарубки. как по ним настраиваться? то ли откалибровать по какому-нибудь БЦО угловую чувствительность, потом выбрать угол, указанный в НТД для ПЭП, настроить ВРЧ и применить полученную кривую ко всему сектору? Или лучше, используя БЦО на разных глубинах (опять вопрос, какого диаметра должны быть БЦО - 3 мм?), настроить ОЭПО для всего сектора, а потом установить чувствительность, равную амплитуде от зарубки на требуемом угле? Но чувствительность на прямом и однократно отраженном луче получится разная...

Запись опубликована в рубрике методики контроля, обучение, статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария на «Семинар в НИИХИММАШ»

  1. Аватар Андрей говорит:

    А из АКС получается, доклада не было?

    Да, 8 проблем совершенно верно описаны. Однако в практике особенно эксплуатационного контроля все эти проблемы или решаемы.
    Главное что трещины отлично выявляются и образмериваются.

    По последнему пункту - неплохой вариант - применять предварительно рассчитанные АРД дивграммы для каждого луча сектора.
    Мы сначала так и сделали.

  2. Аватар Natalia говорит:

    Я была только 20-ого. Из АКС никого не видела 🙂

  3. Аватар Сергей Шумарин говорит:

    НИИХИММАШ. Сосуды и аппараты. С ними в нефтехимии более-менее. В том числе и с точки зрения ультразвуковой томографии. Ибо нормальные толщины, небольшая кривизна... Технологические трубопроводы, вот наша головная боль. Зоопарк диаметров, толщин. Малых, причем, толщин. И РДИ 38.18.016-94 от ВНИКТИнефтехимоборудования с УЗК сварных соединений "не менее 8 мм" и "диаметром не менее 200 мм". А это, наверное, половина любого нефтехимического предприятия. И, наверное, прав был представитель Конструкции, если взглянуть на проблему с этой стороны. Кстати, им и спасибо, за УИУ "Сканер" и тандем СП5-75. Ими на трубопроводах и спасаемся. Жаль, Сканеры морально устаревают, а Алтес, вроде, не шевелится. Поэтому взяли ИнтроВизор. Есть в нем надежда на АКС, идеологически верный прибор сделали, с точки зрения томографии нефтехимии)

Добавить комментарий