13-я Международная выставка "NDT Россия: Неразрушающий контроль и техническая диагностика в промышленности"

Наталия Мелешко

С 18 по 20 февраля 2014 г. в СК "Олимпийский" проходила 13-я Международная выставка "NDT Россия: Неразрушающий контроль и техническая диагностика в промышленности".
Я здесь нашла свежие приборы с фазированными антенными решетками:
1. DIO 1000PA производства Starmans
2. Загадочный прибор OEMRA 32/32

Что касается первого прибора. Основное отличие от OmniScan, Harfang, Isonic и даже A1550 IntroVisor - очень легкий...и довольно дешевый - мальчики-менеджеры обещают тысяч за 600-700 отдать :-).
Что касается всего остального - простая настройка. Переключение глубины фокусировки (правда, только одного вида) осуществляется быстро, практически в режиме измерений.
Но опять встает вопрос: а как отбраковывать???

Все в один голос и, в принципе, наверное, по-другому не получится, указывают последовательность действий (и я так делаю) при настройке дефектоскопа с ФАР для контроля сварных соединений:
1. Настраиваем глубину фокусировки на двойную толщину
2. Если необходимо, настраиваем т.н. "задержку в призме" и скорость УЗ волн
3. Выравниваем чувствительность по углам
4. Настраиваем ВРЧ (DAC)
5. Настраиваем браковочный уровень, указанный в НТД. Т.е. берем зарубку соответствующего размера, отводим прибор на расстояние, при котором сигнал от зарубки будет на том угле, который указан в НТД.

При обнаружении на любой глубине несплошности для ее отбраковки НЕОБХОДИМО найти такое положение ФАР, чтобы на экране сигнал был виден на том угле, о котором нам говорит НТД... Довольно бредово получается.
Плюс дефектоскопов с фазированными антенными решетками в том, что перемещение ФАРов должно осуществляться только вдоль шва, а если требуется еще и "отводить от шва" для отбраковки, то получается не очень удобно. А как быть с механизированным и автоматизированным контролем?
И тем более как быть, если "на ходу изменить фокусировку"? Отбраковывать по амплитудному критерию не очень получается...

Запись опубликована в рубрике методики контроля, новости, обучение с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «13-я Международная выставка "NDT Россия: Неразрушающий контроль и техническая диагностика в промышленности"»

  1. Евгений говорит:

    Все верно, в режиме поиска перемещаете вдоль шва - экономится время, дефекты видны на всех углах. А отбраковка - да, надо отвести на нужный угол и браковать по А-скану, который отображается параллельно, внизу. Но это как раз и удобно для российских пользователей, поскольку вроде как НТД на отбраковку по всем углам (S-scan) в РФ нет.

    Этот прибор не для этого. Он для ручного контроля, как и Интровизор. Поэтому и цены невысокие.

Добавить комментарий